· 您的位置:首页
> 新闻中心 > 两山动态
强化安全责任 落实安全措施
——市两山绿化指挥部召开安全生产党组(扩大)会议
发布日期:2022-05-08字号:[ ]

      2022年5月7日,市两山指挥部召开安全生产专题党组会议,会议由党组书记、指挥郁积鹏同志主持,班子成员、调研员及相关科室负责人参加。

会议学习了中共中央政治局常务委员会会议精神、习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故作出的重要指示精神,传达学习了全国自建房安全专项整治电视电话会议、省、市安委会第二次全体(扩大)会议暨自建房安全专项整治工作会议、市委常委会(扩大)会议精神,针对近期安全生产工作突出问题,以案为鉴,研究部署南北两山近期护林防火及安全生产工作。

会议指出,要认真落实中央、省、市关于安全生产工作的部署要求,践行“强省会”战略目标,进一步强化主体责任,加强市、区(县)两级指挥部对两山林区安全生产和护林防火监管责任的落实,明确机关各科室安全生产工作职责和安全监管职责,形成各司其职、各负其责,齐抓共管、协同高效的工作机制。

会议对近期南北两山安全生产工作做出安排部署,一是召开两山系统安全生产专题会议,自上而下逐级压紧压实安全责任,多措并举、多点发力,形成抓好安全生产工作强大合力。二是加强业务培训和实战演练,对在岗人员进行全面业务培训,聘用人员做到先培训再上岗,组织开展预案演练,进一步增强应急响应、扑救避险能力;三是坚持条块结合,利用一周时间全面完成安全隐患排查,特别对落实“网格化”管理、农药存储使用、灭火器具管理使用等薄弱环节开展重点检查;半个月内健全完善相关制度,确保责有人担、山有人看、林有人护、火有人管,织密扎牢安全生产工作责任网;四是要于半年内达到人防、物防、体防智能一体化协同管控,大力推广应用高新技术,全面提升森林防灭火、安全管控智能化科技支撑。

会议强调,要牢固树立“人民至上、生命至上”理念,全面落实安全生产工作“硬十五条”措施,坚决压紧压实责任,督促各单位做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急处置到位,持续提升森林火灾综合防控能力,着力防范化解两山林区安全风险,切实维护人民群众生命财产安全、社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统