· 您的位置:首页 > 资源保护
市两山绿化指挥部多措并举
全力以赴确保两山林区防火于未“燃”
发布日期:2022-03-18字号:[ ]

今年入春以来兰州降水比往年明显偏少,气温偏高,预计未来一周我市无有效降水,南北两山多个区域火险等级升为高度危险级别。随着清明祭祀高峰期的来临,防火压力持续增大,护林防火工作进入关键时刻。市两山绿化指挥部在全力做好疫情防控工作的同时,始终坚持把护林防火工作摆在“先于一切、重于一切、压倒一切”的位置,紧盯清明节前重要时间节点,加强组织领导,靠实工作责任,强化火源管理,健全群防机制,提升防控能力,全力保障两山森林资源安全。

一、立足于“准”,科学研判分析防火“战略图”

市两山绿化指挥部及时组织各县区指挥部、各下属单位护林防火及安全生产负责人员及林区一线护林人员召开工作会议,对护林防火安全形势尤其是清明期间防火薄弱点逐一进行分析研判。一是新冠肺炎疫情防控与森林防火形成双重压力。近期新冠疫情防控压力持续加大,各半专业扑火队、林业管理站面临着疫情防控和护林防火的双重任务,既要落实新冠肺炎疫情常态化防控措施、保障人员安全,又要确保林区防火安全、落实护林防火工作责任,管理任务和管理难度空前加大。二是林下可燃物积累量大,起火风险较大。近年来,两山实施增容扩绿工程,绿化总面积达到62万亩,林区林分结构不断增加优化,林下植被生长茂盛,枯枝败叶和杂草不断积累,林区可燃物增多,防火形势严峻。三是两山林区开放程度大,火源管控较为困难。南北两山紧挨城市,林田交错、林城互通,林区开放程度大,加之南北两山坟茔分布众多,清明期间周边市民入山祭祀极大增加了两山林区火灾风险,火源难以管控。四是林区环境干燥,整体火险等级高。今年入春以来,兰州市相较往年同期气温较高,降水稀少,林区干燥,火险等级居高不下,一旦起火,扑救难度很大。

二、着眼于“广”,营造浓厚防火宣传“氛围感”

始终坚持把宣传工作作为护林防火的第一道关口,常抓不懈。创新宣传方式,积极主动与移动电信、兰州电视台、出租车公司联系合作,在春节、清明期间发送森林防火公益短信,制作播放护林防火电视宣传短片,通过出租车车顶LED屏幕滚动播放护林防火宣传标语。加强景区、坟区、入山路口等主要地段的宣传工作,发放防火宣传单、防火通告,进一步增强了重点人群的护林防火和疫情防控意识。

三、聚焦于“严”,排查隐患打出强力“组合拳”

一是严密排查各类火灾隐患。全方位、不间断对各县区指挥部、各林业承包单位、各林业管理站开展轮流检查,认真对两山林农接壤交错区、高压线路跨越区、公路铁路穿越区、无主坟头空白区、重要军事目标区等重点区域全面开展风险排查。二是深入推进野外火源治理专项行动。集中力量对农事用火、祭祀用火、野外吸烟、施工作业跑火、林区输配电线短路等引发火灾的重点顽疾进行专项治理,在重点区域开设防火隔离带网,全面彻底清理杂草,从源头上预防森林火灾发生。三是严格落实进山扫码制度。全面使用“防火码”,推进“防火码2.0”在两山护林防火工作中的深化应用,提升防火管理者应用防火码APP的水平和数据服务决策的能力。

四、落实于“细”,值班执勤撑起林区“保护伞”

严格执行24小时值班和领导带班制度,做到领导不离岗、岗位不缺人、责任不脱节、防控无纰漏。实行网格化护林防火管控机制,两山范围山岚林地划分为1200多个防火网格,林区一线工作人员在清明防火期内保持全天候上岗到位,坚持“归口上报”“有火必报”“报扑同步”制度,加大巡查密度、延长巡查时间,分片包抓,确保能够在第一时间发现火情,及时采取有效措施,迅速、有序、高效实施处置,做到“打早、打小、打了”。对林区林缘墓地坟头等重点区域,确定专人,划区包干,严防死守,坚决杜绝林区火灾的发生。

五、突出于“实”,积极备战打好安全“持久战”

做好防火和扑救的后勤保障工作,储备扑救机具及装备,全面做好相关物资的维护保养,对车辆、扑火机具、通讯等设备进行检修维护,为应对森林火灾打下坚实基础。强化市南北两山消防中队管理训练,不断优化人员结构,加强扑火应战训练,打造一支来之能战、战之必胜的专业扑救力量。同时,高度重视群防群控,在南北两山建立起半专业扑火队10支200人、护林员全员3000多名的群防群控体系,组织开展常态化防火安全培训,全面提升森林火灾扑救能力。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统