· 您的位置:首页 > 生态建设
智慧水利引领林地“高效灌溉” 助力南北两山美丽蝶变
——兰州市大砂沟实验林场灌溉自控系统实验项目建成运行
发布日期:2021-08-19字号:[ ]


不论在哪里,护林人员只要拿出手机,点开APP,就可以操作林区的喷灌开关,定时、定点对林地进行精准浇灌。今年,市两山绿化指挥部首先在大砂沟实验林场试点建设灌溉自控系统实验项目并成功运行,为南北两山林区发展智能高效节水灌溉,提高水资源利用率,起到了示范引领作用,通过“智慧水利”项目建设,进一步节约了每天上山控制灌溉的人力资源和劳动强度,提升了灌溉管理水平,为南北两山推进“智慧”建设。


兰州市大砂沟实验林场地处“省门第一道”关键节点,是南北两山绿化工程的重要示范点和试验站,灌溉面积约3000亩,山顶建有一个高位水池,由人工控制水泵将水抽至高位水池后,通过自流方式向山体的三个绿化灌溉区域实施灌溉。本次灌溉自控系统实验项目区为大砂沟实验林场1号山面山,试点控制灌溉面积300亩。

该灌溉自控系统是由硬件、网络、通信、物联网、互联网、软件、大数据、云计算等多种信息技术应用为一体的系统集成工程,通过手机APP云平台、灌溉控制器、和电磁阀组成分布式控制系统。分布式控制系统的最大特点是“集中管理,分散控制”,每个灌溉系统的首部及其所控制的面积形成一个相对独立的自动控制灌溉单元,并能单独操作,实现自动化程度较高的精准灌溉系统。云平台是该灌溉自控系统的核心,用信息化技术促进灌溉信息化资源共享,提高面向业务人员的服务能力,增强灌溉自动化能力,实现基于云平台的灌溉自动化管理服务模式。移动APP是针对兰州市大沙沟林场自动化灌溉系统点多面广,管理效率低、管理成本高等问题,结合自动化灌溉业务需求,充分利用当今蓬勃发展的移动互联网技术、GIS技术等,实现从高位水池、输水管网到各灌溉分区、灌溉点的移动化监测、控制、运行管理等工作,全面提高兰州市大沙沟林场的信息化应用程度和管理能力。


兰州市大砂沟实验林场灌溉自控系统试点项目的建设,有效减少了劳动用工,降低了灌溉劳动强度,缓解了用工难管理成本高的现状,提升了灌溉效率和自动化程度,使灌溉管理逐渐向自动化、精细化、智能化迈进,为实现智慧灌溉的最终目标积累了重要的经验,也为南北两山水利高质量发展新局面奠定了良好的基础。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统