· 您的位置:首页 > 生态建设
陡坡绿化再添阔叶适生新树种
发布日期:2021-12-01字号:[ ]

  2021年,为进一步提高兰州至中川机场生态廊道面山陡坡治理项目景观质量,不断丰富并筛选优良陡坡绿化适宜树种,我部结合陡坡治理实际需要,将试验研究与工程建设相结合,组织实施并完成了3840平方米的陡坡四翅滨藜种植项目,经年终检查验收,在3个同期试验树种中,四翅滨藜成活率、生长势和抗逆性均表现优良,具有良好的推广前景。

 从2012年开展兰州至中川机场生态廊道面山陡坡治理试验、试点到推广项目以来,基于该区域自然条件严酷,水土流失与干旱并存、盐碱化与湿陷性同在的特点,我部在洞穴栽植技术基本工艺的基础上,以绿化灌木树种筛选和灌溉技术应用为重点不断探索,取得了积极有益的探索成效。在陡坡治理广泛推广应用甘蒙柽柳的过程中,甘蒙柽柳绿化覆盖度低的问题日益凸显,为此,我部在2020年和2021年的陡坡治理项目树种设计方面强化指导、及时调整,相继应用紫穗槐、白榆、白刺和四翅滨藜等阔叶灌木树种进行混交配置,从近两年通过开展“陡坡治理技术调查研究”和“陡坡土壤水分环境特征研究” 院地合作项目调查发现,四翅滨藜在耐盐碱等抗逆性方面优势明显。对陡坡四翅滨藜种植项目专项调查结果表明,在相同的立地和管护条件下,四翅滨藜移植容器苗平均生物量为甘蒙柽柳的1.69倍,表现出高生长相对缓慢、冠幅扩张快、枝系构型紧凑和枝叶稠密的特点,从而在绿化覆盖度及绿化效果方面显著优于甘蒙柽柳。因此,四翅滨藜在今后南北两山陡坡绿化方面具有良好的推广前景。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统