· 您的位置:首页 > 党的建设
市两山指挥部机关第一党支部开展
“铭记历史,践行使命”主题党日活动
发布日期:2020-09-08字号:[ ]

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,市两山指挥部机关第一党支部党员于2020年9月4日上午赴兰州空战纪念亭开展“铭记历史,践行使命”主题党日活动。


“兰州空战纪念亭”,是为纪念抗战时期兰州空战中壮烈牺牲的中苏阵亡及殉难烈士而修建的。拾阶而上,纪念亭西面55级台阶,为纪念空战中阵亡及殉难的55位中苏烈士,南面18级台阶,为纪念1939年2月20日和23日两天击落18架敌机的辉煌战果。纪念亭正中,矗立着一块高3.20米、宽1.2米的“兰州空战纪念碑”。碑文详细记载了1937年七七事变至1941年9月,侵华日军为切断苏联援华通道,摧毁中国空军训练基地,打击我后方抗日之士气,先后出动飞机670架,空袭兰州36次,投弹2738枚,造成215人死亡,191人重伤,损毁房屋21669间的惨绝人寰的侵略暴行;讴歌了英勇的中国空军与苏联援华志愿航空队联手并肩,在兰州上空与日寇血战的英勇壮举。碑文上铭刻着“张君泽、罗曼诺夫”等55名在兰州空战中阵亡及殉难烈士的英名。


历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。支部书记在纪念亭前为党员们开展了一堂生动的党课,他指出,一是要弘扬伟大抗战精神,更好的开创未来;二是要牢记历史经验和教训,以史为鉴、面向未来,珍爱和平、维护和平;三是要以压倒一切困难而不为困难所压倒的决心和勇气,敢于斗争、善于创造,锲而不舍的为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

铭记历史,珍爱和平。通过本次主题党日活动,进一步激发了党员们的爱国主义情怀,不忘初心,砥砺前行,大家纷纷表示,将以更加昂扬的斗志、更加正振奋的精神、更加务实的作风投入工作中去,不负党、不负事业、不负人民。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统