· 您的位置:首页 > 资源保护
地企合作补短板 两山绿化“储”后劲
——市两山绿化指挥部推进驰奈生物肥料应用
发布日期:2020-05-21字号:[ ]

兰州地处青藏高原高寒草原向蒙新高原荒漠草原过渡地带,干旱少雨,土壤贫瘠,南北两山地形陡峭、沟壑纵横,地区水土流失与干旱、盐碱化并存,植被稀少,素以“无水则无林、无肥则不茂”著称。自上世纪80年代以来的近40年间,从承包荒山到工程化人工造林,再到转型升级,兰州南北两山绿化实现了从无到有、从有到优的转变。随着林分快速生长,土壤养分长期过度消耗,林分内部养分良性循环机制难以形成,缺氮少磷、有机质不足的土壤环境恶化态势日趋加剧,成为了制约兰州南北两山绿化的不容忽视的重要影响因素。近年来,兰州市积极探索解决办法,持续加强地企合作,经过不懈探索,解决以上问题迎来了曙光。

驰奈肥料是兰州市餐厨废弃物资源化利用的重要生物有机产品和绿色肥料,是甘肃驰奈生物能源系统有限公司主要资源化肥料产品。该系列肥料可提升土壤肥力,改善土质结构,提高植物水分利用率,从而提高两山树木生长、提升绿化景观效果。兰州市南北两山绿化工程指挥部积极与驰奈公司衔接,近3年投入11.58万元在两山林区开展了四项驰奈有机肥施用试验。一是在七里河区西果园沟春桃园林场开展液体有机沼肥应用试验研究项目,试验面积300亩,施用液体有机沼肥60立方米;二是在大砂沟试验林场开展南北两山适生花卉种植试验研究项目,施用固体肥料12吨;三是在七里河区王家坪开展了液体有机沼肥应用试验研究项目,试验面积100亩,施用液体有机沼肥72立方米;四是在城关区陇崎山林场开展生土熟化栽植花卉试验项目,施用20吨固体肥料对平整的土壤进行了熟化试验。通过试验发现,驰奈液体肥由于运输和实施难度大,不适宜在南北两山大面积推广;驰奈固体肥便于运输,便于存储,肥效持久,适合在两山的面山及通道等地段的上水造林区推广应用。

据了解,加强地企合作、推广应用驰奈固体肥、弥补林地土壤贫瘠短板是两山指挥部率先落实国务院《土壤污染防治行动计划》(简称“土十条”)和国家环保战略的重要举措,也是落实兰州市委主要领导在《兰州市餐厨废弃物资源化处理项目进展情况汇报》上的批示的具体行动。

2020年,兰州市南北两山绿化工程指挥部将在前期试验的基础上加大驰奈肥料应用规模,列支财政专项资金119万余元,计划在五个县区和四个下属单位施用规模达到3920亩,施用驰奈固体肥390余吨,重点对南北两山城区面山及兰州至中川机场通道沿线面山林区土壤进行施肥改造。此举将极大巩固两山绿化成果,优化林木生长状况。南北两山,必将以更加苍翠丰饶的身姿,拱卫这座古老而又充满活力的丝绸重镇、水上金城。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统