· 您的位置:首页
> 新闻中心 > 两山动态
兰州南北两山2020年水利维修项目完成年度验收
发布日期:2020-11-16字号:[ ]

为加强南北两山水利维修项目建设管理,根据兰州市南北两山环境绿化工程指挥部2020年下达的水利工程维修计划,按照水利行业法律法规、《兰州市南北两山绿化水利工程维修项目管理办法》和工程建设领域相关规定,市指挥部分管领导带领检查验收组,从10月9日开始至11月10日对南北两山2020年计划安排的11项重点建设项目和22项小型水利工程维修项目进行了检查验收。

检查组采取现场检查、听取汇报、查阅工程资料等方式逐一对所有项目进行了验收,经检查,11项重点建设项目均按期完成年度建设任务,22项小型水利工程维修项目均于10月底全面完工并通过验收,工程项目管理逐步步入程序化、规范化、制度化轨道。一是水利工程维修改造及时,水利工程运行正常。各县区和下属单位高度重视水利工程维修工作,克服新冠肺炎疫情影响,早谋划、早安排、早实施,3月初,各泵站和上水主干管网完成巡查检修,具备上水条件,保障喷灌降尘工作顺利开展。4月份开始,全面展开维修施工,及时维修更换了机电设备和水利管网设施,至10月底,均按时完成年度维修工作任务,为年度水利工程正常运行提供了保障。二是重点建设项目推进有序,整体改造成效显著。按照市指挥部“12345”工作思路,在水利工程建设上通过逐年实施,集中开展了一系列重点连片建设项目,打破了南北两山水利工程以往小修小补的僵局,整体改造成效初步显现。三是加强项目建设质量管理,水利工程安全运行。各县(区)和下属单位切实强化质量管理,突出工程质量首位意识,严把材料购置关口,严控进货渠道,采购国标管材,把好工程建设关键部位和重点环节,确保工程质量。同时,高度重视安全生产工作,泵房管理进一步规范,维修施工安全措施到位,全年没有发生因焊接管道作业而引发的林区火灾,没有发生管道、闸阀等水利设施冻害、盗抢现象,保障了水利管网完好。四是强化项目资料收集整理,规范质量管理行为。各县(区)和下属单位进一步重视内业资料收集管理,项目管理资料较齐全,内业资料较整齐,填写内容较翔实,能够及时填写施工日志、监理日志等质量管理资料,准确记录工程建设情况,收集施工前、施工中、完工后的工作照片,并按要求整理归档。进一步加强对施工、监理单位现场人员的考勤等管理工作,不断规范建设管理行为。五是扎实推进“喷灌降尘”,网格管理责任到人。按照我部2020年度大气污染防治工作方案要求和市大气指办工作调度,各单位加强领导,克服疫情影响,严格落实网格化管理模式,逐级靠实了工作责任,同时克服黄河取水难、管道易冻裂等实际困难,在温度适宜的前提下及时开机上水。在沙尘天气入侵和空气污染指数较高时段,延长了喷灌时间、扩大了作业面积,实施有效喷灌降尘作业。在重要节会和重大赛事期间,积极响应市指挥部工作调度,加班加点,开展喷灌降尘工作。

在检查验收过程中,检查验收组指导县区和下属单位完善了相关内业资料,提升了业务工作人员的管理能力;督促县区和相关承包单位严把施工质量、材料购置关口,规范了各单位工程管理程序;帮助县区和下属单位进一步掌握泵站安全操作规范,强化了各单位的安全生产责任意识。该批次维修项目的实施,有力保障了南北两山水利设施的正常运行,确保了全年林地灌溉和大气污染防治喷灌降尘工作的顺利开展,为南北两山林木正常生长和保卫“兰州蓝”打好了坚实的基础。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统