· 您的位置:首页 > 资源保护
 
兰州市南北两山顺利通过2018年度天然林保护工程二期省级复查工作
发布日期:2019-07-19字号:[ ]

2019年7月15日至7月18日,由省林草局组织的2018年天然林保护工程二期实施情况省级复查第二复查组,对兰州市南北两山2018年度天然林保护工程二期建设情况进行了为期4天的省级复查。市南北两山顺利通过复查组检查。

本次复查采用座谈、查阅资料、人员访谈、现地检查、抽查相结合的方式,全面复查了2018年兰州市南北两山天然林保护工程二期工作的组织管理、森林资源管护、职工就业与和社会保险、资金到位和使用、地方责任落实和上年度省级复查问题整改落实等6个方面的工作情况,并查看了兰州市南北两山环境绿化指挥部天保工程实施相关制度建设、档案管理、目标责任书的签订和管护责任落实情况。同时实地抽取了兰州市皋兰、永登、安宁两山绿化指挥部3个天保实施单位,对皋兰青土砚、永登小黑沟东、安宁荞麦沟3个管护站进行了现地查看,复查了各管护站部分天保管护面积,查看了2018年度管护成效。复查组认为,兰州市南北两山绿化指挥部天保工程管理比较规范,组织机构、管理制度健全;指挥部天保工程管理办公室能够按照国家林业局天保工程建设要求制定相关的管理制度,“三图四制”上墙、各类档案、材料分类存档整齐,清楚明确,电子档案运用微机管理并有专人负责,分类专柜存档;所抽查天保管护区森林资源管护较好,无乱采滥挖、乱占林地等破坏森林资源的现象发生,占使用林地都有相关部门的行政许可批复;资金使用能够做到分账核算,专款专用,账目比较清楚、规范。

兰州市南北两山绿化指挥部现有天保管护面积43.36万亩,涉及城关、皋兰等四区三县。为了切实搞好天然林保护工程,确保森林资源安全,2018年,兰州市人民政府与兰州市南北两山绿化指挥部、兰州市南北两山绿化指挥部下属城关区、皋兰县等七个天保实施单位签订了2018年度天保工程目标责任书;各实施单位与兼职护林员签订管护合同共计132份。同时,为规范工程管理,兰州市南北两山绿化指挥部制定了《天然林保护工程资金管理办法》、《天然林保护工程档案管理制度》、《护林员岗位职责》、《森林管护制度》等一系列规章制度,且均得到了较好地执行,为天保工程实施提供了强有力的制度保证。目前天保二期工程聘用护林人员132人,管护区域明确,管护效果显著,实现了天保工程区内林地面积管护全覆盖。经过市县(区)两级指挥部林业职工的共同努力,天保工程区内森林资源得到了有效的保护,生态效益也逐渐增加,为将兰州打造成宜居、宜业、宜游之城贡献了绿色力量。




打印本页 关闭窗口
         
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统