· 您的位置:首页
> 新闻中心 > 两山动态
 
市两山指挥部安排部署2019年工作
发布日期:2019-03-04字号:[ ]

201934日,市两山指挥部召开2019年工作会议,总结了2018年工作,安排部署 2019年工作任务。市两山指挥部班子成员、县(区)指挥部指挥、机关全体及下属单位班子成员共计90余人参加了会议。市两山指挥部党组书记、指挥严振德主持会议并讲话。会上,市两山指挥部与县(区)指挥部、机关处室、下属单位签订了2019年目标责任书。

会议全面总结回顾了2018年两山生态建设工作。一年来,市两山指挥部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,围绕“1234”总体思路,服务全市大局,做好黄河文章,推进重点项目,提升景观效果,充分释放“两山”区域空间优势,打造城市对外“窗口”,提升两山品质,助力城市形象建设。稳步推进九州台、大兰山、金城公园、大青山、仁寿山景区等大景区建设;实施九州台罗九公路城关段绿化提升改造项目、罗九公路沿线边坡生态治理项目,绿化治理88.8亩。完成九州台顶景观小游园、兰州树木园牡丹园提升改造,建设面积49.8亩。实施“兰山栈道绿化项目”及“华夏长廊三期项目”。组织实施马耳山-石头坪防火通道建设、兰玻厂林区健身步道建设项目,建设面积36.1亩。启动实施大青山远景山区域绿化景观提升改造项目,建设面积32亩。提升区域生态景观,为广大市民提供类型多样、文化丰富、功能全面的绿色生态服务。

会议对2019年工作进行了全面部署,严振德指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是两山生态建设实现高质量发展的攻坚之年。面对新的形势和任务,南北两山生态文明建设要坚持新发展理念,要紧紧围绕12345总体思路,即:围绕“一条主线”(提供更多优质生态产品以满足市民日益增长的优美生态环境需要),突出“两个重点”(服务城市发展、满足市民需求),增强“三个功能”(生态功能、景观功能、休闲功能),着眼“四个转变”(职能定位从绿化管护向生态服务转变,管理管护从“粗放式”向“精细化”转变,景区建设从各自为政向整体打造转变,发展目标从以“绿”为主向多彩两山转变),打造“五个两山”(打造文化两山、宜游两山、智慧两山、生态两山、精致两山)。要紧紧围绕全市大局以建设“都会城市、精致兰州”为重要抓手,突出重点,补齐短板,全力推动各项工作和措施落地生根、开花结果,真正做好南北两山生态建设这篇大文章。坚持把谋事、干事、成事统一起来,以不甘服输的劲头、没有不能的胆识、不怕吃亏的心态、高人一筹的本事,苦干实干加油干,奋力展现新作为。   

重点要做好七个方面工作:一是做好黄河文章,推进两山生态文明建设,坚持以《兰州南北两山生态建设总体规划及重点地段控制规划(2015-2030)》为指导,稳步推进九州台、大兰山、金城公园、大青山、仁寿山景区等大景区建设,提升区域生态景观,为广大市民提供类型多样、文化丰富、功能全面的绿色生态服务。二是确保林木保存率稳中有升,加强南北两山60万亩林地的抚育管护。扎实推进林业重点工程,完成43.3万亩南北两山天保二期工程的年度建设任务。强化林业管理站管理。充分发挥林业管理站承包单位监管、林地资源管理、辖区单位协调服务的综合管理职能,改建林业管理站5所,提高两山林地整体管理水平。三是实施4项重点水利工程改造项目。做好兰州中川铁路沿线生态景观工程刘家湾至茅茨段东侧面山绿化水利配套工程续建工作,验收并投入试运行。加大维修改造力度。根据各县区、下属单位水利工程实际,实施水利工程维修项目15项,确保水利工程安全运行。扎实推进“喷灌降尘”工作。严格按照全市大气污染防治方案要求,逐级靠实责任,强化督查落实,适时组织开展“喷灌降尘”,打赢蓝天保卫战。四是加强林政资源管理培训,组织开展两山系统执法队伍业务培训工作。加大林地执法力度,坚决杜绝乱占、乱建、乱采、乱挖等现象的发生。规范开发项目审批。落实“四办四清单”制度,严格按照法定程序和时效进行开发项目审核,对不符合审批内容的行为及时纠正制止,切实保护两山林地安全。加强承包单位考核管理,合理运用考核结果,督促承包单位尽责,狠抓考核不合格绿化承包单位整改落实。五是加强院地合作,开展徐家山陡坡生态修复试验、西北景观植物种子生理生态学特性研究、南北两山景观植物引种试验和西北景观植物种植试验等研究项目,为两山造景添彩提供技术支撑。六是全面落实森林防火责任制,构建“以块为主、条块结合,横向到边、纵向到底,梯次管理、逐级负责”的工作格局。定期不定期开展两山林区安全隐患排查整治专项行动,落实监测预防和整改措施,对存在安全隐患的单位限期整改,消除一切潜在隐患。七是建立健全项目资金管理监督机制,确保项目顺利实施和资金安全。      




打印本页 关闭窗口
         
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统