首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 主动公开
兰州市南北两山环境绿化工程指挥部
2019年部门预算说明

一、部门职责

一是贯彻执行党和国家的林业方针、政策、法律、法规,组织实施《兰州市南北两山绿化管理条例》等相关法规、规章,依法对南北两山森林资源、森林生态环境以及各项基础设施工程进行保护、管理和监督;二是制订南北两山绿化工程建设总体规划与计划,负责投资1000万元以下造林绿化、水利工程、基础设施建设项目的立项、设计审查、审批、招投标等工作;三是负责南北两山造林绿化工程的建设管理和森林资源的经营管理;四是负责南北两山水利工程、基础设施项目的建设管理和运行维护管理;五是负责多渠道筹集南北两山绿化建设资金和各项建设资金的使用与管理;六是负责南北两山林地、森林资源和旅游资源的开发利用,依法审核应由市政府确认颁发的森林、林木、林地权属证书和批准的林地征用、占用;七是负责南北两山林业科学技术推广和病虫害防治、林木种苗管理工作,依法确定林木种苗的检疫对象,划定疫区和保护区;八是负责做好南北两山森林消防工作;九是负责指挥部机关和下属单位的财产管理和人事管理工作;十是承办市委、市政府交办的其它任务。

二、机构设置情况

兰州市南北两山环境绿化工程指挥部内设10个职能处室:办公室、人事处、水利工程处、造林绿化处、技术处、计划财务处、资源管理处、综合开发管理处、防火工作处、天保办。指挥部下属事业单位分别为兰州树木园、兰州市南北两山绿化灌溉管理处、兰州市南北两山环境绿化工程种苗管理站、兰州绿色文化博览园管理处、兰州市南北两山消防中队、兰州市大砂沟实验林场和兰州市绿色通道上水管理所7个事业单位。同时为了实施南北两山绿化工程,工程所涉及到的城关、七里河、安宁、西固、皋兰、永登、榆中7个县区也相应成立了县区南北两山绿化指挥部,行政关系隶属各县区政府,具体负责实施和管理辖区内的两山绿化建设及管理工作,市指挥部在业务上进行监督、指导和管理。

三、部门预算收支增减变化说明

(一)基本支出

2019年兰州市南北两山环境绿化工程指挥部基本支出1474.37万元,人员经费1233.9万元,较上年减少10.1万元,降幅为0.8%,减少原因为2018年内人员调出,在职人员工资、医保、公积金等预算减少。

公用支出240.47万元(其中一般商品服务支出140.26万元,公用经费50.77万元,压缩5%综合办公费2.65万元,退休公用2.65万元,基本支出培训费7.06万元,其他交通费37.08万元),较上年增加10.11万元,增幅为4.39%,增长原因为机关事务局调入洒水车两辆用于两山喷灌降尘,公务用车费用增加,机关干部级别调整在职人员车补增加等。

(二)项目支出

1.项目支出增减情况

2019年兰州市南北两山环境绿化工程指挥部项目支出10852.62万元, 其中:专项业务类项目支出813.62万元(主要用于物业费、办公设备购置费(专业设备购置)、印刷费、一般性专项业务类项目),较上年减少62.4万元, 降幅为7.12%。减少原因为压减一般性项目支出,2019年度将一般性办公设备购置、房屋维修、办公设备维修维护等经费进行了压减。改革发展类项目支出10039万元(主要用于两山运行管护、“省门第一道”绿化景观提升及陡坡治理、北滨河路沿线面山景观提升改造、绿化水利工程重点维修改造、兰州中川城际高铁沿线生态景观提升等方面),较上年增加3986万元,增幅为65.85%。增加原因为两山运行管护费增加686万元,新增4个改革发展类项目,分别为“省门第一道”绿化景观提升及陡坡治理1260万元,北滨河路沿线面山景观提升改造940万元,南北两山绿化水利工程重点维修改造500万元,兰州中川城际高铁沿线生态景观工程600万元。

2.项目分类分级情况

专项业务类项目支出813.62万元,其中物业费16万元,办公设备购置费6万元,印刷费11万元,一般专项业务类项目780.62万元。

改革发展类2906.32万元,其中两山运行管护费1863.32万元,主要用于两山林地抚育管护、上水造林区水电费补助、水利工程维修改造、森林防火、林业有害生物防治、科技试验推广等;北滨河路沿线面山景观提升改造项目940万元,主要用于北滨河路沿线石质面山绿化、景观提升;南北两山绿化重点水利工程维修改造项目103万元,主要用于大砂沟林场水利维修改造工程。

3.转移支付安排情况

转移支付项目支出7132.68万元,其中:

一是两山运行管护费4875.68万元,主要用于两山林地抚育管护、上水造林区水电费补助、水利工程维修改造、森林防火、林业有害生物防治、科技试验推广等,其中城关区961.67万元,七里河区616.99万元,西固区666.2万元,安宁区1068.21万元,榆中县204.44万元,皋兰县897万元,新区461.17万元;二是“省门第一道”绿化景观提升及陡坡治理1260万元,主要用于机场通道面山景观提升和陡坡治理,皋兰县1260万元;三是南北两山绿化水利工程重点维修改造项目支出397万元,其中罗九公路城关段景观提升工程105万元,安宁九州台机电设施安装及输电线路改造工程157万元,榆中49号高削坡管网更换工程51万元,皋兰牟家沟管理站至青土岘管理站管网维修加密工程84万元;四是兰州中川城际高铁沿线生态景观工程600万元,主要用于城际高铁沿线生态景观提升,新区600万元。

四、机关运行经费安排

(一)机关运行情况

兰州市南北两山环境绿化工程指挥部共有职工65人,其中在职职工39人,退休职工26人。机关运行经费支出156.16万元,其中公用经费93.16万元,办公费4.15万元(含压缩5%综合办公费1.15万元)、水费1.5万元、电费8万元、邮电费1.3万元、办公楼取暖费10.53万元、差旅费8.13万元、培训费2.35万元、公务接待费0.66万元、工会经费1.99万元、福利费6.22万元、车辆运行费10万元、其他交通费37.08万元、其他商品服务支出1.25万元;专项业务类项目支出63.4万元(物业费14万元,印刷费5万元,一般性专项业务类项目44.4万元)。

兰州树木园共有职工36人,其中在职职工20人,退休职工16人。机关运行经费支出73.37万元,其中公用经费25.28万元, 办公费2.76万元(含压缩5%综合办公费0.35万元)、电费0.3万元、邮电费2万元、办公楼取暖费6.25万元、差旅费2万元、培训费1.04万元、公务接待费0.26万元、工会经费0.94万元、福利费2.93万元、车辆运行费6万元、其他商品服务支出0.8万元;专项业务类项目支出48.09万元(物业费2万元、办公设备购置费6万元、一般性专项业务类项目40.09万元)。

兰州市南北两山灌溉管理处共有职工14人,其中在职职工11人,退休职工3人。运行经费支出12.97万元,其中公用经费11.97万元,办公费3.19万元(含压缩5%综合办公费0.19万元)、邮电费0.19万元、办公楼取暖费1.05万元、差旅费0.5万元、培训费0.59万元、公务接待费0.16万元、工会经费0.52万元、福利费1.62万元、车辆运行费4万元、其他商品服务支出0.15万元;专项业务类项目支出1万元(一般性专项业务类项目1万元)。

兰州市南北两山环境绿化工程种苗管理站共有职工9人,其中在职职工8人,退休职工1人。运行经费支出9.83万元,其中公用经费8.43万元, 办公费0.74万元(含压缩5%综合办公费0.14万元)、电费0.25万元、邮电费0.4万元、办公楼取暖费1.05万元、差旅费1.43万元、培训费0.55万元、公务接待费0.1万元、工会经费0.45万元、福利费1.41万元、车辆运行费2万元、其他商品服务支出0.05万元;专项业务类项目支出1.4万元(一般性专项业务类项目1.4万元)。

兰州绿色文化博览园管理处共有职工29人,其中在职职工24人,退休职工5人。运行经费支出77.5万元,其中公用经费45.1万元, 办公费3.42万元(含压缩5%综合办公费0.19万元)、邮电费0.2万元、办公楼取暖费25.81万元、差旅费4.85万元、培训费1.41万元、公务接待费0.25万元、工会经费1.19万元、福利费3.72万元、车辆运行费4万元、其他商品服务支出0.25万元;专项业务类项目支出32.4万元(印刷费5万元,一般性专项业务类项目27.4万元)。

兰州市南北两山消防中队共有职工14人,其中在职职工12人,退休职工2人。运行经费支出77.73万元,其中公用经费30.5万元, 办公费0.51万元(含压缩5%综合办公费0.21万元)、水费0.8万元、电费1.32万元、邮电费0.3万元、办公楼取暖费17.43万元、差旅费1.3万元、培训费0.52万元、公务接待费0.2万元、工会经费0.49万元、福利费1.53万元、车辆运行费6万元、其他商品服务支出0.1万元;专项业务类项目支出47.23万元(印刷费1万元,一般性专项业务类项目46.23万元)。

兰州大砂沟实验林场共有职工9人,其中在职职工8人,退休职工1人。运行经费支出72.38万元,其中公用经费11.28万元, 办公费1.37万元(含压缩5%综合办公费0.14万元)、电费0.1万元、邮电费0.15万元、办公楼取暖费4.2万元、差旅费1.2万元、培训费0.47万元、公务接待费0.1万元、工会经费0.4万元、福利费1.24万元、车辆运行费2万元、其他商品服务支出0.05万元;专项业务类项目支出61.1万元(一般性专项业务类项目61.1万元)。

兰州市绿色通道上水管理所共有职工67人,其中在职职工67人(核定编制6人,实际到位3人,其他聘用人员64人),全部为在职职工。运行经费支出573.75万元,其中公用经费14.75万元, 办公费0.46万元(含压缩5%综合办公费0.05万元)、邮电费0.3万元、办公楼取暖费6.92万元、差旅费0.3万元、培训费0.13万元、公务接待费0.14万元、工会经费0.12万元、福利费0.38万元、车辆运行费6万元;专项业务类项目支出559万元(一般性专项业务类项目559万元)。

(二)“三公”经费情况

兰州市南北两山环境绿化工程指挥部2019年“三公”经费、培训费、会议费编制范围包括本级及二级单位,共48.93万元(其中“三公”经费41.87万元,培训费7.06万元),同比增加7.15万元,增幅为17.11%

我部公务用车保有量为20辆,同比增加2辆,公务用车维护费2019年预算40万元,同比增加4万元,增幅为11%2018年机关事务局调入洒水车两辆,公车运行费增加。

公务接待费1.87万元,同比增加1.71万元,增加原因为2018年基本支出部门预算中我系统将财政代扣的残疾人就业保障金在公务接待预算中抵扣,2019年部门预算时残疾人就业保障金不列入预算,无法在公务接待费中抵扣,接待费增加。

培训费7.06万元,同比增加1.44万元,增幅为25.62%,因培训费预算标准提高,培训费预算增加。

2018年、2019年均无因公出国(境)费用预算。

五、政府采购情况说明

我部2019年政府采购预算包括印刷费、办公设备购置费、物业费、一般专项业务类项目支出等专项业务类项目支出预算资金29万元;改革发展类项目中政府采购预算资金1670万元,主要为北滨河路沿线面山景观提升改造、水利工程维修、自来水管道维修等项目;转移支付政府采购项目主要由县区指挥部执行。我部根据国家财政部、省市国资委,机关事务局的相关规定,结合我部实际情况完成2019年政府采购工作,并积极配合财政局、机关事务局、审计及其他部门,做好政府采购的监督检查工作。

六、国有资产占用情况说明

截止2018年底资产总额为10932.52万元,流动资产706.60万元,固定资产原值11200.59万元,固定资产累计折旧2455.15万元,固定资产净值8745.44万元,其中:单位价值50万元以上的通用设备0台(套),单位价值100万元以上的专用设备0台(套),公务用车账面原值522.91万元,公务用车账面数量27辆,实际保有量为20辆,其中5辆已移交机关事务局,2辆车已无法使用,在建工程1479.93万元,无形资产0.56万元。

八、部门预算绩效评价情况说明

为进一步加强和规范南北两山绿化工程运行管护资金的使用和管理,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《甘肃省财政厅关于印发<甘肃省省级预算绩效目标管理办法>的通知》(甘财预〔201426号)和兰州市人民政府办公厅《关于印发兰州市财政支出绩效评价管理暂行办法》的通知(兰政办发〔2010387号)等规定,我部将对2019年财政资金的使用遵循科学性、规范性、客观性和公正性的原则,组织专门人员对部门整体支出进行绩效评价。为今后财政预算编制和资金的高效使用提供更为准确的理论依据。

九、名词解释

(一)一般公共预算收入:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

(二)经费拨款:也叫财政拨款收入。指中央、省、市级财政当年拨付的资金。

(三)财政拨款收入:指由市级财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,市级部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

(四)非税收入:具体指除税收以外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公共服务取得的财政性资金,是政府财政收入的重要组成部分。

(五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

(六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(七)教育支出:反映政府教育事务支出。

(八)教育支出(类)进修及培训(款):反映教师进修及干部培训等方面的支出。

(九)教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):反映各部门安排的用于培训的支出。教育部门的师资培训,党校、行政学院等专业干部教育机构的支出,以及退役士兵、转业士官的培训支出,不在本科目反映。

(十)社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

(十一)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

(十二)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反应实行归口管理的事业单位开支的离退休经费

(十三)社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款):反映政府对其他社会保险基金的补助支出。财政对基本养老保险基金和季报医疗保险基金的补助,不在此科目反映。

(十四)社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对生育保险基金的补助(项):反映政府对生育保险基金的补助支出。

(十五)医疗卫生与计划生育支出:反应政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

(十六)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款):反映行政事业单位医疗方面的支出。

(十七)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):反映政府部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

(十七)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):反映政府部门集中安排的公务员医疗补助经费。

(十八)农林水支出:反映政府农林水事物支出。

(十九)农林水支出(类)林业(款):反映政府用于林业方面的支出。

(二十)农林水支出(类)林业(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(二十一)农林水支出(类)林业(款)林业事业机构(项):反映林业事业单位的基本支出。

(二十二)农林水支出(类)林业(款)森林培育(项):反映育苗(种)、造林、抚育、生物质能源建设以及义务植树,生物措施治理水土流失等支出。

(二十三)住房保障支出:反映政府用于住房方面的支出。

(二十四)住房保障支出(类)住房改革支出(款):反应行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

(二十五)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(二十六)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二十七)“三公”经费:预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映的是工作人员因公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映公务用车购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附表:

1.部门预算收支总表

2.财政拨款收支总表

3.部门预算收入总表

4.部门预算支出总表

5.一般公共预算支出情况表

6.一般公共预算基本支出情况表

7.一般公共预算“三公”经费支出表

8.政府性基金预算支出表

 

 

            兰州市南北两山环境绿化工程指挥部

                    2019315


[附件下载]

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统