· 您的位置:首页 > 资源保护
 
预防为主 保护林地资源安全
发布日期:2017-04-12浏览次数:字号:[ ]

“植绿难,护绿更难”。南北两山林地点多、面广、线长,防火形势十分严峻。市南北两山绿化指挥部始终坚持把护林防火工作作为重中之重,逐级召开护林防火会议,层层签订防火目标责任书,将护林防火任务落实到山头、人头、地头、坟头,形成了纵向到底、横向到边的护林防火管理管护体系。坚持“以专为主,专群结合”的方针,加大半专业扑火队伍建设和区域联防组织建设,从资金、装备、物资等方面予以扶持,为发生火情时,做到全面到位、快速出击、处置及时提供了有效保证。特别是在春节、元宵、清明等关键时期,市、县(区)两级指挥部全体干部职工,放弃节假日休息,坚持重心下移,深入防火一线,蹲点守护,开展防火督查。南北两山取得了连续16年未发生较大以上森林火灾的成绩,被国家林业局、国家森林防火指挥部授予森林防火先进单位荣誉称号。特别是今年春节、清明期间,在气候持续干旱、森林防火形势异常严峻,进入林区上坟祭祖及燃放烟花爆竹人数众多的情况下,市南北两山绿化指挥部周密部署安排,强化防控措施,全面落实责任,历史性地取得了春节期间零火警、零火灾的成绩,安全平稳度过春节、清明高火险期。

同时,加强危险性林业有害生物的专项防治工作,实施危险性林业有害生物防治28000亩。大力推广无公害防治新技术,无公害防治率达到92%以上。加大林地执法力度,坚决杜绝乱占、乱建、乱采、乱挖等现象的发生。




打印本页 关闭窗口
         
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统