· 您的位置:首页 > 林业信息
 
我国36年义务植树成效显著
来源: 中国绿色时报(2017-03-30)
发布日期:2017-04-01浏览次数:字号:[ ]

自1981年全民义务植树运动开展以来,党和国家领导人率先垂范、身体力行,各地、各部门、各系统积极行动,广大人民群众踊跃参与。特别是党的十八大以来,习近平总书记多次作出重要指示,为深入推进全民义务植树指明了方向。5年来,全国以各类尽责形式参加义务植树人数达28亿人次,累计植树116亿株(含折算株数)。

    36年来,在全民义务植树的带动下,重点生态工程深入实施,社会造林广泛开展,全国森林面积由1.15亿公顷增加到2.08亿公顷,森林覆盖率由12%提高到21.66%,森林蓄积量由102.6亿立方米增加到151.37亿立方米,人工林面积由0.22亿公顷扩大到0.69亿公顷。截至2016年底,全国城市建成区绿地达197.1万公顷,绿地率达36.4%;城市公园绿地达64.1万公顷,人均公园绿地面积达13.5平方米。

    各地不断创新丰富义务植树尽责形式,开展了各类主题突出、形式多样、内容丰富的植树活动。浙江、安徽、贵州等省四大班子每年春节上班第一天就开展义务植树活动,带动广大群众共同参与。北京将实体植树与网络植树相结合,实现由一季造林向全年绿化转变。城乡居民种花种草、见缝插绿的积极性日益高涨,植纪念树、造纪念林成为风尚,认种认养、捐资捐物逐步兴起,志愿服务、网络参与渐趋流行,爱绿植绿护绿共建美丽中国已成为全民的自觉行动。

    为进一步丰富植树尽责形式、提高公民尽责率,全国绿化委员会办公室会同中国绿化基金会办公室创建了全民义务植树网(http://www.yiwuzhishu.cn),于今年1月启动试运行,同时开通了全民义务植树微信公众号,在鼓励公民身体力行参与植树的同时,倡导利用网络捐款开展国土绿化,逐步实现“互联网+义务植树”与实体义务植树的有机融合。

(作者: 王钰)        (编辑: 刘霞)    




打印本页 关闭窗口
         
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统