· 您的位置:首页 > 林业信息
 
张建龙在全国国土绿化和森林防火工作电视电话会议上说
全力做好国土绿化森林防火工作 不断提升生态产品供给能力
来源: 中国绿色时报(2017-03-28)
发布日期:2017-03-28浏览次数:字号:[ ]

 本报讯 记者焦玉海报道 国家林业局局长张建龙在3月27日举行的全国国土绿化和森林防火工作电视电话会议上,通报了党的十八大以来国土绿化和森林防火工作情况及2017年重点工作安排。张建龙说,要继续深入贯彻习近平总书记“四个着力”指示要求,认真落实李克强总理重要批示精神,全力做好国土绿化和森林防火工作,加快补齐生态修复短板,全面提升生态产品供给能力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    张建龙说,党的十八大以来,党中央、国务院高度重视生态文明建设和林业改革发展,先后出台了国有林区林场、集体林权制度改革意见,湿地保护、沙化土地封禁和东北虎豹、大熊猫国家公园体制试点等方案,国有林区林场改革全面推开,集体林权制度改革不断深化,生态文明体制改革取得明显成效,林业发展的活力和动力进一步增强。5年来,全国累计完成造林4.76亿亩,义务植树28亿人次、116亿株,全国森林面积31.2亿亩,森林覆盖率21.66%,森林蓄积量151.37亿立方米,创建国家森林城市118个,国家生态财富持续增加。5年来,各级党委政府严格落实森林防火责任制,认真实施森林防火一期规划,累计投入资金近300亿元,完成建设项目1000多个。全国火情监测瞭望覆盖率达68.1%,林区防火通信覆盖率达70%,森林航空消防覆盖范围扩大到19个省区市,武警森林部队开展了军民融合“五联”机制建设,军地协同和防扑火能力明显提升。

    张建龙说,2017年,要实施大规模国土绿化行动,围绕实施“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带建设三大战略,突出抓好重点区域造林绿化,全年完成造林1亿亩、森林抚育1.2亿亩,安排退耕还林还草任务1200万亩。要启动森林质量精准提升工程,尽快实施国家首批18个森林质量精准提升示范项目和一批地方项目,着力提高大江大河源头、重点生态功能区的森林质量,积极营造优质高效的多功能森林。要加强资源保护管理,加快划定生态保护红线,全面保护天然林、湿地、荒漠和野生动植物资源,抓好东北虎豹、大熊猫国家公园体制试点。要突出抓好火灾防范,着力加强制度建设,落实防火责任,严格火源管控,筑牢用火管理、入山检查、林内巡护、联防联保“四道防线”。要精心做好扑火准备,完善应急预案,落实森林防火期24小时应急值班值守规定,坚持卫星热点核查制度,火情发生后要及时重兵扑救,确保打小、打了。要推进防火能力建设,认真落实全国森林防火二期规划,加强指挥调度、视频监控、应急道路等项目建设,强化对新任森林防火指挥长及相关人员的培训,确保防火工作力度不放松。

(作者: 焦玉海)        (编辑: 刘霞)




打印本页 关闭窗口
         
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统