· 您的位置:首页 > 资源保护
 
兰州市南北两山绿化承包单位管理办法
发布日期:2017-03-27浏览次数:字号:[ ]

第一条(立法目的和依据)为了加强南北两山绿化承包管理,规范绿化承包行为,督促承包人履行法定义务,保护南北两山绿化承包人的合法权益,吸引社会各界参与承包,促进林地承包经营权的合理流转,根据《兰州市南北两山绿化建设管理办法》和《兰州市全民义务植树办法》,结合本市实际,制定本办法。

第二条(适用范围)本办法适用于本市南北两山规划范围内的绿化承包和管理服务。

第三条(绿化承包)本办法所称的南北两山绿化承包是指依照南北两山绿化规划和相关规定,县、区南北两山绿化主管部门接受同级人民政府委托与承包单位或个人签订绿化承包合同,履行绿化职责、义务的行为。

四条(执法主体和协管)市南北两山绿化主管部门负责全市南北两山绿化承包监督管理工作,并负责本办法的组织实施。

县、区南北两山绿化主管部门按照市南北两山绿化主管部门的统一部署,具体负责本行政区域内南北两山绿化承包管理工作。

林业、园林、农业、水电、规划、建设、房管、土地、财政、公安和城管执法等其他相关部门在各自职责范围内,配合南北两山绿化主管部门做好有关工作。

第五条(绿化承包合同)南北两山绿化承包合同,应当使用市南北两山绿化主管部门制定的统一格式合同。

第六条(合同内容)南北两山绿化承包合同应当包括下列内容:

(一)承包林地的四至范围;

(二)承包期限;

(三)双方的权利和义务;

(四)造林任务的完成期限;

(五)造林面积、林木成活率、保存率、绿化率;

(六) 林地管理及抚育管护要求:

(七)违约责任;

(八)法律、法规、规章规定的其他内容。

第七条(主管部门的权利和义务)县、区南北两山绿化主管部门具有以下职权:

(一)依照县、区人民政府的授权或者委托,与承包人签订南北两山绿化承包合同,并承担相应的权利、义务和责任;

(二)严格履行行政管理职责,对南北两山绿化承包合同执行情况进行监督、检查和管理;

(三)负责审核南北两山规划范围内的森林、林木、林地权属证书。

(四)向承包人宣传相关法律、法规和林业产业政策,协调、指导承包人相关经营活动。

第八条(承包人的责任和义务)承包人应当履行下列义务:

(一)保质保量完成年度植树造林、抚育管护和林地管理等任务;

(二)绿化率稳定保持在规定的标准范围之内;

(三)建立健全承包绿化林地的管理和管护制度,落实管护责任;

(四)做好承包范围内绿化、水利设施的防盗、检修、维护和护林防火工作,保证绿化、水利设施的安全、正常运转,保证承包绿化林地安全。

(五)接受南北两山绿化主管部门对绿化造林、水利设施、道路建设、有害生物防治和承包林地使用情况的监督、检查和管理。

条(绿化承包林地封育)南北两山规划范围内的绿化林地封山育林工作,由南北两山绿化主管部门依照《兰州市封山禁牧管理办法》的相关规定执行。

第十条(绿化承包林地管理)南北两山绿化主管部门应当加强南北两山绿化建设管理,与承包人建立主管、协作和配合的有效机制,预防和制止乱砍滥伐、乱采乱埋、乱建滥占等一切毁林、侵占林地及偷盗、破坏南北两山绿化基础设施的行为,协助、配合森林公安机关严厉打击盗伐林木和损害、破坏南北两山绿化基础设施的犯罪活动。

第十一条(行为禁止)在承包范围内禁止下列行为:

(一)放牧、打柴、狩猎、违规用火,随意砍伐树木,损坏绿地;

(二)擅自改变绿化承包林地的使用性质;

(三)擅自在承包林地内乱建建筑物;

(四)在南北两山绿化规划范围内挖砂、采石、取土、开垦、开矿;

(五)损坏林地、树木、水利设施、林区道路和毁坏植被的其他行为。

经有关部门依法批准,已经在南北两山规划范围内建成的合法公墓区,不得扩大墓园范围;对非法墓园,由政府发布公告、限期搬迁,预期不搬迁的,按无主坟处理。

第十二条(绿化承包林地使用权转让)经划拨承包绿化的国有土地,在管护两年以上、完成年度绿化任务、不改变绿化用途、保证绿化效果的前提下,经县、区南北两山绿化主管部门批准,市南北两山绿化主管部门备案后,可以依法采取转让、出租、入股、抵押和继承等形式流转林地使用权,流转期限不得超过承包期的剩余期限。

依法可以转让、出租、入股和抵押使用权的绿化承包林地,应当由双方当事人委托有资质的机构进行林地资产评估。

未经市、县、区南北两山绿化主管部门批准,不得对绿化承包林地使用权进行转让、出租、入股、抵押和继承,防止国有资产流失。

第十条(养林企业兴办)承包人在绿化承包林地范围内,凡符合承包林地规划、在规定期限内完成造林绿化任务、绿化率达到绿化承包林地面积70%以上、林木成活率达到85%以上的,经所在县、区南北两山绿化主管部门审核同意、工商行政管理部门依法登记发证,允许兴办种植、养殖、加工、旅游、服务等养林企业。

南北两山绿化承包人兴办的养林企业由市南北两山绿化主管部门认定后,核发《养林企业合格证》。

养林企业凭《养林企业合格证》享受相关税收优惠政策。财政部门与南北两山绿化主管部门应当对承包人使用财政列支经费的情况加强监督管理。

第十四条(绿化承包林地开发建设)在绿化承包林地范围内进行开发建设的非绿化项目,应当应当符合下列条件:

(一)非绿化项目必须符合城市总体规划及《兰州市南北两山生态景观保护规划》;非绿化项目在南北两山面城部分的,还应符合《兰州市城市重点区域规划管理暂行办法》;

(二)非绿化项目由县、区南北两山绿化主管部门审查后,报请市南北两山绿化主管部门审批;

(三)由有资质的机构对非绿化项目用地的山体地质和排洪等各项指标进行评估;

(四)南北两山面城部分的建构(筑)物,必须符合城市总体规划,与城市建设相协调;

(五)重大非绿化项目的设计方案审定和竣工验收,必须有南北两山绿化主管部门参加。

第十五条(绿化承包目标管理)南北两山绿化承包实行目标管理。

县、区南北两山绿化主管部门应当依据南北两山绿化规划和南北两山绿化承包合同,与承包人分年度签订南北两山绿化承包年度目标责任书。

南北两山绿化承包年度目标责任书应当包括下列内容:

(一)造林面积、数量及成活率;

(二)水利设施及其他基础设施的管护和维修保养,灌溉用水计划及资金安排;

(三)林地资源管理工作;

(四)承包林地的使用和管护、防火制度和措施;

(五)有害生物防治:

(六)资金投入:

(七)奖励、惩罚和责任追究;

(八)需要纳入目标管理的其他事项。

第十六条(目标任务考核)南北两山绿化承包目标管理由县、区南北两山绿化主管部门具体负责组织实施,由市南北两山绿化主管部门负责监督并统一组织进行检查、考核和评比。有下列情形之一的,可评为不合格:

(一)未在规定期限内完成造林绿化任务、林草覆盖率占绿化承包林地面积不足70%、林木成活率不足85%的;

(二)绿化承包单位年度目标任务考核为不合格的。

第十七条(目标管理的组织实施)南北两山绿化主管部门应当依据南北两山绿化规划、南北两山绿化承包合同和南北两山绿化承包年度目标责任书,对南北两山绿化承包加强监督管理;对监督、检查中发现的问题,应当向承包人下达限期整改通知书,并督促承包人整改。

第十八条(承包人的整改义务和权利)承包人应当按照南北两山绿化主管部门限期整改通知书的要求,对绿化承包中存在的问题及时进行整改,并将整改结果书面报告南北两山绿化主管部门。

南北两山绿化主管部门及其工作人员违反南北两山绿化规划、南北两山绿化承包合同和南北两山绿化承包年度目标责任书的,承包人有权直接向市南北两山绿化主管部门或者市、县、区人民政府反映;对因南北两山绿化主管部门及其工作人员违法行政造成损失的,承包人有权要求赔偿。

第十九条(奖励)市、县、区人民政府对在南北两山绿化承包中作出突出贡献和显著成绩的承包人,应当予以表彰奖励。

第二十条(主管部门及其工作人员的法律责任)南北两山绿化主管部门和其他有关行政管理部门,因失职失察或者违法行政,在南北两山绿化承包管理工作中造成重大损失的,由本级人民政府或者上级人民政府的有关部门责令限期改正并予以通报批评;对其主要负责人、主管负责人和其他直接责任人,由其所在单位或上级机关依法给予行政处分。

南北两山绿化主管部门和其他行政管理部门的工作人员,在南北两山绿化承包管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、弄虚作假的,由其所在单位或上级机关依法给予行政处分;情节严重构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

第二十一条(承包人的法律责任)承包人未完成当年绿化承包任务的,由所在县、区南北两山绿化主管部门责令限期完成;逾期仍未完成的,按照南北两山绿化承包合同和南北两山绿化承包年度目标责任书的相关规定追究其违约责任,情节严重的可直接解除承包合同。

承包人连续两年考核不合格,又不按照南北两山绿化主管部门的整改要求采取措施进行整改的,县、区两山绿化主管部门可解除承包合同,无偿收回其承包的林地,并协调林业等部门收回林权证;地上附着物属国家投资的收归国有,由原承包单位投资的交新承包单位经营管理,并由双方协商进行适当补偿。

第二十二条(承包人的法律责任)承包人擅自改变林地使用性质,或者因经营管理不善造成林木死亡的,由所在县、区南北两山绿化主管部门责令承包人和有关责任单位限期恢复绿化、补栽树木或者赔偿损失,并处损失数额35倍的罚款。

情节严重的,由所在县、区南北两山绿化主管部门报经市南北两山绿化主管部门审核同意后,报请有管辖权的市或县、区人民政府批准收回其承包的土地、地上附着物和有关权证,另行招标承包。

第二十(其他法律责任)违反南北两山绿化承包管理办法的其他行为,由南北两山绿化主管部门和相关行政主管部门在各自职权范围内,依照《兰州市南北两山绿化建设管理办法》和其他相关法规、规章的有关规定予以处罚。

第二十四条(行政相对人的诉权)承包人对南北两山绿化主管部门和相关行政主管部门依据本办法或其它相关法规、规章作出的行政处罚不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

第二十五条(解释授权)本规定由市南北两山绿化主管部门负责解释。

十六条(施行时间)本办法自  年 月 日起试行。




打印本页 关闭窗口
         
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统