· 您的位置:首页 > 生态建设
 
院地携手 优势互补 ——市指挥部与中科院寒旱所进一步加强科技合作
发布日期:2011-11-14浏览次数:字号:[ ]

201110月下旬,我部与中国科学院寒区旱区环境与工程研究所正式签订了《黄土丘陵区退化森林——草原生态修复技术集成与试验示范》课题合作协议书,这是自2005年共同开展雨养项目课题研究后的又一次携手合作。

中科院寒旱所是以西部国土资源环境为研究主体,以寒区、旱区环境与工程研究为专业特色的研究院所,在国内外享有盛誉。自2005年以来,寒旱所以甘肃省科技厅院地合作项目为平台,以南北两山人工林地为载体,与我部合作开展了一系列科技合作工作。相继开展了《兰州市郊雨养生态系统建植技术研究与示范》课题研究、《承引南部地区森林环境入城区治理兰州大气污染》项目预可研研究;联合编制《实施黄河中上游生态修复工程的建议》和《黄河中上游生态修复工程兰州试验区项目实施方案》等,建立了良好的科技合作关系。

本次合作课题《黄土丘陵区退化森林——草原生态修复优良种技术试验示范》为国家十二五科技支撑项目。研究期限为4年,我部主要承担《黄土丘陵区生态修复模式与雨养生态系统管理技术试验示范》和《黄土丘陵区退化森林-草原生态修复优良种技术试验示范》两个专题。目前,双方研究人员已联合进行了现场考察、选点,基本确定以老虎台自然植被恢复基地、南部自然植被修复试验基地为重点。专题研究主要针对兰州市南部林缘区及北部干旱区生态植被修复问题,对植被修复技术、模式进行系统研究总结,其研究成果将对南北两山生态建设的可持续发展具有积极的技术支撑作用。

 

 

                                                    (技术处供稿)




打印本页 关闭窗口
         
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统